Hermenêutica de Profundidade: um contexto - Fábio Donizeti de Oliveira (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este texto não tem a intenção de ser um tratado sobre teoria da intepretação ou sobre filosofia da ciência. Pretende, sim, identificar e explicitar bases teóricas que possam fundamentar posturas interpretativas em História da Educação Matemática. Para tanto, procura realizar um breve histórico sobre as teorias da interpretação para compreender a inserção da Hermenêutica de Profundidade neste contexto. Acreditamos que este texto permita compreender algumas relações entre a Hermenêutica de Paul Ricoeur e a sistematização de John B. Thompson em sua metodologia da interpretação e, desta forma, pensamos contribuir para uma melhor compreensão desta teoria que vem se colocando como alternativa metodológica, nem sempre devidamente problematizada, para os processos interpretativos disparados por procedimentos de pesquisa em geral e da historiografia em particular.