Observações Preliminares sobre o Percurso Histórico da Licenciatura em Matemática da Universidade Federal Fluminense: da lógica matemática ao cálculo e à educação matemática inclusiva - Ana Maria M. R. Kaleff; Fernanda Malinosky C. da Rosa (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Neste artigo apresentamos um relato sobre as primeiras conclusões advindas de um estudo sobre o desenvolvimento histórico do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal Fluminense (UFF), sediado em Niterói, visando a mostrar a trajetória da inclusão, na sua grade curricular, de disciplinas relacionadas à Lógica Matemática, ao Cálculo Diferencial e Integral, à Educação Matemática e à Educação Inclusiva. Para tanto, analisaremos a evolução das mudanças curriculares, desde a criação do Curso de Licenciatura, na antiga Faculdade Fluminense de Filosofia, à modificação e implantação do currículo em 2008. Os documentos analisados sobre os currículos são oficiais do Arquivo da Pró-Reitoria de Graduação da UFF e o presente relato é entremeado de observações extraídas de nossa memória.