Narrativas Autobiográficas e História da Educação Matemática na Formação de Professores a Distância - Maria Laura Magalhães Gomes (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este trabalho aborda uma das possíveis maneiras de conectar narrativas autobiográficas, formação de professores e histórias da educação matemática, tratando da realização de atividades de leitura e produção de textos autobiográficos pelos alunos da disciplina História do Ensino da Matemática, do curso de Licenciatura em Matemática a distância oferecido pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Considera-se, inicialmente, a inevitabilidade da presença da dimensão histórica nas muitas propostas atuais sobre o uso de narrativas na formação de professores, empreendendo-se, logo depois, uma rápida apresentação do contexto focalizado. Segue-se uma breve discussão de fundamentos teóricos para o trabalho com a escrita de si em vínculo com a História da Educação Matemática. Finalmente, comentam-se alguns aspectos emergentes dos textos produzidos pelos licenciandos nos anos de 2011 e 2013, relacionados ao ensino e à aprendizagem da tabuada.