A Matemática Elementar em Pelotas: cursos preparatórios e exames de admissão do Gymnasio Pelotense - Mélany dos Santos Mello; Diogo Franco Rios (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a constituição dos saberes elementares no ensino de matemática nos cursos preparatórios e nos exames de admissão do Gymnasio Pelotense. A pesquisa utilizou-se do acervo documental do Colégio Municipal Pelotense e da Biblioteca Pública de Pelotas, com o intuito de analisar os documentos relacionados ao ensino de aritmética, geometria e desenho, referentes do século XX. O Gymnasio Pelotense não foi uma instituição qualquer, mas sim uma escola peculiar, que se pretendia modelo em Pelotas. O texto traz perspectivas sobre o ensino primário relacionado à matemática, aos exames de admissão e aos cursos preparatórios aos seus exames de admissão. Entre esses cursos, destacamos o Curso Pedro II que ainda não foi objeto de sistemática análise na história de educação do município.