As Noções de Matemática no Ensino Pré-Primário Paranaense na Década de 1960 - Reginaldo Rodrigues da Costa (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O presente texto é resultado de um estudo desenvolvido sobre o ensino inicial da matemática no Ensino Pré-Primário paranaense na década de 1960. O objetivo tinha como intenção revelar e descrever o encaminhamento, dado pela Secretaria do Educação e Cultura do Estado do Paraná - SEC, contido nas orientações oficiais para este nível de ensino e também no campo da matemática. Para o trabalho historiográfico foi necessário realizar um levantamento de fontes oficiais relacionadas com este nível de ensino, dentre elas: o Sistema Estadual de Ensino do Paraná, o Regimento do Jardim de Infância do Estado do Paraná, as Orientações de Elaboração de Atividades, Guia de Ensino do Ensino Pré-Primário (Paraná, Rio Grande do Sul e Guanabara), Relatórios de Governo e de Secretário da Educação do Estado do Paraná. A partir da análise das orientações paranaenses foi possível estabelecer relações entre o Ensino PréPrimário do Paraná com outros estados como, por exemplo Guanabara e Rio Grande do Sul, e também com as orientações instituídas pelo Ministério da Educação e Cultura. O ensino das noções e dos conceitos matemáticos (de espaço e forma e número), segundo essas orientações, deveria ocorrer por meio da manipulação de objetos e também com o uso de recursos e materiais pedagógicos. O estudo mostrou também que mesmo de forma implícita elementos da matemática moderna permearam essas orientações, principalmente no que se refere aos métodos e ensino e de recursos didáticos.