Geometria e Desenho nos Programas de Ensino dos Grupos Escolares Catarinenses - Thaline Thiesen Kuhn; Dra. Cláudia Regina Flores; Dra. Joseane Pinto de Arruda (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este texto tem como propósito apresentar parte de uma pesquisa de mestrado que vem sendo desenvolvida no campo da História da Educação Matemática e que tem como objetivo examinar possíveis relações, ou não, empregadas entre os programas de ensino para as disciplinas de geometria e desenho para a escolaridade inicial nos grupos escolares catarinenses, entre as décadas de 1910 à 1970. Em particular, neste texto, buscamos discutir quais eram os conteúdos que permitiam ao ensino de geometria e desenho se constituírem como matérias escolares. Nessa direção, buscamos trazer os discursos e enunciados que regeram o ensino desses saberes em um determinado momento, por meio dos programas de ensino, referentes aos anos de 1911, 1914, 1920, 1928 e 1946. Desta forma, ao trazer os conteúdos propostos para tais ensinos nesses programas de ensino, foi possível destacar que esses programas prescreviam orientações metodológicas e regras de funcionamento a serem seguidas para o ensino de geometria e do desenho nos grupos escolares.