A disciplina de Matemática Comercial e Financeira e as legislações do ensino comercial: breve olhar para as quatro primeiras décadas do século XX - Sérgio Candido de Gouveia Neto (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O ensino comercial passou por algumas mudanças na legislação nas quatro primeiras décadas do século XX. Estes documentos quanto os livros didáticos de matemática destinados a este nível de ensino podem nos fornecer importantes informações sobre o que era ensinado ou pelo menos proposto para este nível de ensino. Neste sentido, questiona-se: o que foi proposto nestes textos em termos de conteúdos para os cursos comerciais? Que relações estes conhecimentos tinham com as forças econômicas e políticas vigentes naquele período? Para responder estas questões, o estudo aqui em tela tem como objetivo fazer um mapeamento do que foi proposto nestes documentos para o ensino comercial. Como referencial teórico-metodológico foi utilizado os estudos de Chervel (1990) e Choppin (2004). Os resultados apontam para uma variedade de assuntos propostos para estes cursos, tais como tópicos sobre geometria, álgebra e aritmética. Contudo, para este último caso, nota-se conteúdos mais voltados para a área comercial, tais como juros, descontos, câmbios e outros. Por fim, é apontada a presença de conteúdos nos livros didáticos de matemática que abordavam problemas político-econômicos da época.