Um Estudo das Representações de Professores de Matemática Sobre Suas Práticas Pedagógicas em Cursos de EJA - Ana Rafaela Correia Ferreira; Maria Laura Magalhães Gomes (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este trabalho apresenta considerações de uma pesquisa de doutorado que pretende investigar as representações de professores de Matemática sobre suas práticas em cursos de Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EJA), oferecidos pela rede pública municipal de educação de Betim - Minas Gerais, no período 1988-2007. A partir de entrevistas realizadas com esses professores sob a metodologia da História Oral, pretende-se descrever e analisar a atuação deles no contexto da EJA e suas concepções sobre o que seja ensinar matemática para estudantes jovens e adultos. Além disso, pesquisaremos documentos oficiais referentes à EJA e ao ensino de matemática nessa modalidade de ensino, visando identificar tendências para o ensino de matemática, destacando como esses professores se apropriaram desses discursos. A pesquisa se encontra em fase de produção de dados, que terão como ferramentas analíticas os estudos sobre EJA, ensino de matemática e História Cultural.