Relações entre Prosopografia e Etnomatemática: o estudo de trajetórias no mapeamento de práticas de ensino e pesquisa - Caroline Mendes dos Passos; Denise Silva Vilela (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Como fazer um mapeamento da pesquisa em Etnomatemática no Brasil? Esta questão orienta a escrita do presente texto, que busca uma resposta propondo uma abordagem metodológica denominada prosopografia. Este estudo visa, após estabelecer uma relação entre a etnomatemática e a sociologia da ciência, no que diz respeito ao estudo de trajetórias, mostrar as possíveis interlocuções entre prosopografia e etnomatemática. Tais interlocuções fazem-se necessárias para justificar a opção dessa abordagem – a prosopografia – no encaminhamento e análise dos dados obtidos em uma investigação de doutorado que visa analisar os desdobramentos da formação em etnomatemática no Brasil. Com isso, após uma breve exposição teórica sobre a etnomatemática, apresentaremos os conceitos básicos, e também as características, de um estudo prosopográfico. Em seguida, tomando como base a característica não-metafísica e não-referencial da linguagem da filosofia do segundo Wittgenstein, estabelecemos relações entre a prosopografia e a etnomatemática. Como será visto, ambas destacam a necessidade de considerar as práticas e os interesses sociais e possuem, ao negar a linguagem referencial, características que permitem a utilização da prosopografia no estudo de trajetórias que visam analisar as práticas etnomatemáticas na educação a partir de seus desdobramentos.