Regulamento de 1890 e Provas de Concurso para Professores do Ensino Primário no Estado de Sergipe - Heloísa Helena Silva; Wilma Fernandes Rocha (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
No presente artigo apresentamos o exame do Decreto N. 30 de 15 de março de 1890, que trata do Regulamento da Instrução Pública primária do Estado de Sergipe e de duas provas de concursos para professor primário, realizados respectivamente em 1890 e 1891. O objetivo é identificar os saberes elementares matemáticos, dos pontos contemplados nas provas dos concursos de professores primários, das cadeiras de primeira e segunda entrância e também especificar a normatização posta no Regulamento da Instrução Pública primária de 1890 do concurso para professores primários. A temática é justificada por ser um recorte de uma pesquisa vinculada a um projeto maior intitulado “A Constituição dos Saberes Elementares Matemáticos: a Aritmética, a Geometria e o Desenho no Curso Primário em Perspectiva Histórico-Comparativa, 1890-1970” desenvolvida pelos pesquisadores do Grupo de Pesquisa de História da Educação Matemática – GHEMAT. No que diz respeito à produção de pesquisas no âmbito da história da educação matemática adotamos Valente (2013) e em Sergipe Santos (2013), e sobre história cultural Chartier (2009). O Regulamento define as regras do concurso e ao que tudo indica essas provas estão de acordo com a descrição dos critérios do Regulamento. Acerca das provas concluímos que os saberes elementares matemáticos descritos, faziam referência apenas à aritmética e não à geometria ou desenho.