Panorama Histórico sobre a Educação Matemática e a Formação de Professores que Ensinam Matemática em Mato Grosso - Dra. Andréia Dalcin; Dra. Rute da Cunha; Ms. Vinícius Machado Pereira dos Santos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O presente artigo tem por objetivo apresentar um panorama sobre como se desenvolveu historicamente o ensino de Matemática e a formação de Professores que ensinam Matemática no estado de Mato Grosso estabelecendo um diálogo com as Histórias do estado de Mato Grosso e da Educação Brasileira. A metodologia utilizada foi da pesquisa bibliográfica e documental. Com esse estudo pode-se observar que a formação de professores que ensinam matemática foi por muito tempo realizada fora do estado. As implementações dos cursos de formação realmente vão se estabelecer a partir das últimas trê décadas do século XX. Tal estudo integra o projeto de Pesquisa História da Educação Matemática em Mato Grosso ao longo do século XX: narrativas e vidas de professores do qual fazem parte os autores, integrantes do grupo de Pesquisa Griphus da UFMT de Cuiabá.