EPAEM: elo de integração dos grupos de Educação Matemática no Pará - Miguel Chaquiam (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Apresento inicialmente um breve relato da constituição do movimento em prol da Educação Matemática no Pará, os precursores e os percalços até a realização do primeiro Encontro Paraense de Educação Matemática em 1999. Destaco ações de grupos envolvidos com Educação Matemática que culminaram com a implantação da primeira Diretoria Regional do Pará, reconhecida pela Sociedade Brasileira de Educação Matemática, até a realização do IX Encontro Paraense de Educação Matemática em 2013. Ressalto a importância dos Encontros Paraenses de Educação Matemática enquanto elo entre os diversos grupos de Educação Matemática que atuam em diferentes instituições de ensino superior no Pará. Finalizo com apresentação de dados relativos aos Encontros Paraenses de Educação Matemática que caracterizam a consolidação do movimento de Educação Matemática no Pará e, em particular, a Sociedade Brasileira de Educação Matemática.