Notas para uma análise do Manual do Ensino Primário, de Miguel Milano - Antonio Vicente Marafioti Garnica (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O presente artigo explora aspectos – relativos tanto ao contexto de elaboração, publicação e circulação quanto ao tratamento do conteúdo matemático – da coleção Manual do Ensino Primário, publicada por Miguel Milano ao final da década de 1930. As análises foram conduzidas seguindo, basicamente, o referencial teórico metodológico da Hermenêutica de Profundidade. Ficam realçadas as condições gerais da produção de livros didáticos, do contexto educacional e da formação e atuação de professores da primeira metade do século XX bem como aponta-se a ênfase principal do autor que, segundo as análises desenvolvidas, visa a atender prioritariamente as disposições técnicas, as legislações em vigência e as circunstâncias mercadológicas do comércio livreiro, muitas vezes em detrimento dos ideários pedagógicos.