O Movimento da Escola Nova: - Anieli Joana de Godoi; David Antonio da Costa (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este texto, recorte de uma pesquisa doutoral em desenvolvimento, tem como proposta responder como se caracteriza o ensino das operações aritméticas pelo método Mackinder difundido por Margarita Comas no manual Metodología de la aritmética y la geometria? Para responder tal questionamento, utiliza-se como referencial teórico os pressupostos da História Cultural e dos saberes da formação docente. Sob um viés escolanovista e como seguidora fiel das propostas de John Dewey, Comas valorizava a manipulação de materiais didáticos, neste caso, a caixa de Mackinder, e a partir dela apresentou um ensino de números e operações aritméticas com jogos e situações em que é importante a composição e decomposição de números e o uso do visual, valorizando assim, novos modos de pensar a aritmética, principalmente para as crianças.