Trajetória histórica do ensino de matemática no Colégio Dante Alighieri - Roberdan Pedrosa da Silva (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Esse trabalho é um projeto de pesquisa de mestrado em andamento, cujo objetivo éanalisar a trajetória histórica do ensino de matemática no Colégio Dante Alighieri (SãoPaulo, SP), a partir de fontes documentais, tais como cadernos escolares, livros didáticos,provas escolares, documentos oficiais e programas de ensino disponíveis no Centro deMemórias da instituição. A pesquisa traz a abordagem qualitativa, buscando interpretar aspráticas pedagógicas dos docentes que ensinam matemática a partir das análises dosmateriais escolares usados nesta instituição escolar ao longo dos seus 100 anos deexistência. Além disso, o estudo também buscará relacionar as práticas pedagógicas como que estava previsto nos documentos normativos oficiais de cada época.