Um exercício historiográfico na análise das pesquisas com pessoas Surdas apresentadas no Encontro Nacional de Educação Matemática Inclusiva - Adrielly Antonia Santos Gomes; Maria Conceição Ferreira Reis Fonseca (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O objetivo deste exercício historiográfico é sistematizar os estudos envolvendo pessoas Surdaspublicados nos anais das três edições do Encontro Nacional de Educação Matemática Inclusiva(ENEMI). Para isso, foi feita uma análise dos anais dessas edições desse evento, que foramorganizadas nos anos de 2019, 2020 e 2023 em três diferentes estados brasileiros (RJ, BA, ES),buscando os trabalhos, por meio dos descritores: Surda, Surdo e Surdez. Identificados 65 trabalhos,analisaram-se, inicialmente, a evolução das quantidades ao longo das três edições e a distribuição desua autoria pelos estados brasileiros. Foram lidos os resumos dos mesmos, com o intuito identificar aocorrência e a recorrência de temáticas ao longo do tempo, procurando identificar as principaispreocupações que motivaram as pesquisas e associá-las a condições e circunstâncias da suaprodução. Ao final, procurou-se, ainda, destacar algumas indicações dos trabalhos para as políticas eas práticas pedagógicas que dão suporte à Educação Matemática de Pessoas Surdas.