Evolução e Impacto da Formação Docente na Superintendência Regional de Ensino de Teófilo Otoni - Lucas Rodrigues Pereira; Towik Krull (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O Este estudo investiga a trajetória da formação docente promovida pela Superintendência Regional de Ensino de Teófilo Otoni (SRE-TO) e avalia seu impacto nas práticas pedagógicas e nos resultados educacionais. Utilizando uma abordagem historiográfica, a pesquisa combina análise documental e entrevistas qualitativas para examinar as iniciativas de formação desde a década de 1990 até o presente. A análise documental inclui relatórios, documentos normativos e dados de avaliações educacionais, enquanto as entrevistas com professores e gestores oferecem insights sobre as experiências e percepções dos participantes. Os resultados indicam que as formações contribuíram para a adoção de metodologias ativas e ferramentas pedagógicas inovadoras, como o Geoplano, resultando em um ensino mais dinâmico e interativo. Além disso, os dados de avaliações sistêmicas, como o IDEB e a Prova Brasil, mostram melhorias no desempenho escolar associadas às formações. Apesar das limitações da pesquisa, a combinação de diferentes fontes de dados proporciona uma visão abrangente e detalhada dos efeitos das formações na SRE-TO.