Jogando na Roda - Júlia Gabriele Silva; Maria Ednéia Martins (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Neste artigo trazemos reflexões a partir de uma revisão de literatura, sobre potencialidades de Rodas de Conversas para a produção de dados para uma pesquisa de mestrado, em fase de desenvolvimento, na qual assume-se a História oral como perspectiva de pesquisa. A pesquisa em andamento intitulada “Mulheres no campo e suas possíveis relações com a Matemática: um Estudo de Caso em assentamentos no interior de São Paulo”, visa problematizar relações matemáticas, formais ou não formais, que se manifestam em história de mulheres que trabalham com o escoamento de produtos agroecológicos em assentamentos do Movimento Sem Terra (MST). Para a realização da pesquisa, serão realizadas entrevistas individuais e/ou coletivas em Rodas de Conversas com mulheres que vivenciam este contexto do campo. Nossa revisão de literatura vem apontando ser potente a produção de dados em situações de Rodas de Conversas, sendo estas uma oportunidade de produção de conhecimento coletivo ao mesmo tempo em que se produz os dados de pesquisa, junto a um público mais amplo, sendo uma possibilidade importante para o campo da História da Educação Matemática.