Historiografia por Composição - Lucas Gabriel de Souza Cruz; Rafaela Ferreira Afonso (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta de pesquisa em Educação Matemática que assume uma historiografia por composição, isto é, que mobiliza os elementos historiográficos pensando tanto nas formas quanto nos conteúdos. Para tanto, se pergunta: de que modos agenciar os elementos da memória em uma composição que assuma a sua própria incompletude, contando mais pelas e sobre as formas do que por qualquer conteúdo que se intenciona capturar? Assim, tomamos a composição científica do mesmo modo que as composições artísticas, produzindo discursos, ideias e sensações. Como materialidade, se expõe resultados parciais de uma pesquisa de mestrado em Educação Matemática. Esta pesquisa, que se desenvolve junto a uma banda de música, opera os elementos historiográficos assumindo-os como elementos de uma composição que é, também, musical.