Crianças e infância em Educação Matemática - Giovani Cammarota Gomes; Letícia Pereira Silva; Lorena Maria Ferreira de Matos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O trabalho discute a produção de uma cartografia de trabalhos publicados em periódicos e anais de eventos de relevo no campo da Educação Matemática com vistas a responder como a pesquisa com crianças vem se configurando nesse campo. Revisamos trabalhos publicados de 2012 a 2022 em quatro periódicos e em anais de dois dos eventos mais importantes da área no Brasil. Uma história da atualidade dá visibilidade a quatro características: ao fazer pesquisa com crianças, a Educação Matemática não vem problematizando explicitamente concepções de infância e criança que guiam suas reflexões; os trabalhos operam com uma equivalência entre as noções de criança e aluno; o cognitivismo de inspiração piagetiana é a o regime hegemônico de leitura da atividade matemática das crianças; as pesquisas vêm promovendo uma antecipação do uso de ferramentas didático-metodológicas da Educação Matemática para crianças cada vez menores, com destaque para trabalhos que utilizam a Educação Estatística e a Modelagem Matemática na Educação Infantil.