A Educação Matemática e a produção curricular - Sidnéia Almeida Silva; Luciane de Fatima Bertini (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este projeto de doutorado sanduiche tem como objetivo, analisar os processos e dinâmicas da produção curricular entre Brasil e França na década de 1990, considerando o papel dos educadores matemáticos e didáticos da matemática. O estudo se justifica, dadas as relações estabelecidas entre a chamada Didática Francesa e a formação de pesquisadores da Educação Matemática no Brasil.  Serão considerados como aportes teórico-metodológicos os estudos de Pierre Bourdieu na mobilização do conceito de campo e elementos relacionados;  Rita Hofstetter e Bernard Schneuwly na compreensão dos saberes para a formação do educador, tensões entre campos disciplinares e campo profissional e para discussão do conceito de Expert; Damiano Matasci, Carla Souza e Antonio Garnica no processo de circulação e apropriação internacional de ideias, especialmente na relação Brasil e França;  bem como estudos de pesquisadores brasileiros da História da educação matemática com discussões referentes aos saberes do ensino e da formação de professores que ensinam matemática. Trata-se de uma pesquisa histórica e para alcançar os objetivos propostos pretende-se considerar, na França e no Brasil, documentos curriculares oficiais, programas de ensino, guias, e outros documentos normativos relativos ao ensino de matemática e o papel dos experts na referida década.