Antonio Bandeira Trajano: circulação, adoção e difusão dos livros/manuais em Mato Grosso - Relicler Pardim Gouveia (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O texto propõe uma leitura histórica da circulação, adoção e difusão dos livros/manuais didáticos de Antonio Bandeira Trajano, autor de diversos manuais escolares desde o final do século XIX e que circularam amplamente por diferentes partes do país. Neste expomos uma investigação no campo da educação matemática em perspectiva histórica. O referencial teórico-metodológico foi constituído com base na história cultural. Para tanto, evidencia-se quem foi Antonio Bandeira Trajano, e quais são algumas de suas publicações, bem como busca-se evidenciar a circulação e adoção desta obra na província do Mato Grosso. Ao olhar para as produções de Antonio Trajano é possível certificar acerca da representação que este livro trouxe no momento em que ele foi colocado em prática, o qual registrou uma finalidade na cadeia cultural da escola de Mato Grosso.