Os Ginásios Vocacionais: subversões e acomodações - Maria Eliza Furquim Pereira Nakamura (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 1970)
Apresentamos neste texto uma tentativa de configurar na história dos Ginásios Vocacionais do Estado de São Paulo, um movimento de idas e vindas que pode ser lido como um movimento de subversões e acomodações. Os Ginásios Vocacionais foram uma experiência educacional pública implantada e extinta na década de 1960. Eram, ao todo, seis unidades escolares, uma na capital e as demais espalhadas pelo interior. A literatura disponível aponta que essa foi uma experiência com características peculiares: adotava-se a democracia como prática pedagógica, havia baixo índice de reprovação e evasão, grande participação da comunidade, dos pais e alunos nas decisões gerais; defendia-se a integração entre teoria e prática; buscava-se a formação integral do indivíduo; davam ênfase aos trabalhos em equipe, aplicavam-se diversas técnicas pedagógicas e práticas de avaliação diferenciadas e o currículo era planejado respeitando o contexto das unidades.