Escola nova e o ensino de aritmética: direcionamento para a capacitação e formação docente em revistas pedagógicas brasileiras - Elenice de Sousa Lodron Zuin (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 1970)
A partir da segunda década do século XX, o movimento da Escola Nova passou a ser difundido no Brasil. A capacitação e a formação de docentes para o ensino primário era vital dentro das reformas propostas na época. Os periódicos voltados para o ensino teriam um papel importante na conquista de novos adeptos do escolanovismo, apresentando o método, os teóricos e divulgando práticas escolares. Evocando estes aspectos, quais direcionamentos, para os docentes, estariam presentes neste tipo de impresso? Buscando responder a esta questão, realizei um levantamento e análise de revistas pedagógicas brasileiras, editadas entre 1920 e 1950. No presente estudo, apresento um recorte da investigação evidenciado algumas orientações, dirigidas aos docentes, contidas em artigos publicados em periódicos de cinco estados brasileiros, tendo como foco a difusão da EscolaNova, de um modo geral, e os aspectos relacionados ao ensino de Aritmética, pelo viés do escolanovismo, em particular.