Saberes elementares de geometria no livro “Pinceladas verde-amarelas (admissão ao ginásio)”, de 1968. - Mélany dos Santos Mello; Makele Verônica Heidt; Diogo Franco Rios (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 1970)
O presente trabalho apresenta análises a respeito do livro didático “Pinceladas Verde-Amarelas (Admissão ao Ginásio)”, de 1968. Esse livro é de autoria de Nelly Cunha e Helga Trein, publicado pela Editora Globo. O livro era dividido por textos, seguidos de atividades dos conteúdos do ensino primário. Especificamente neste trabalho fizemos uma descrição geral dos elementos do livro e identificamos aspectos relacionados aos saberes elementares de geometria que estavam presentes nas atividades de matemática. Classificamos as atividades em cinco categorias de acordo com os saberes em que a geometria está relacionada nas atividades. Buscamos fazer uma verificação entre as atividades encontradas, e o Programa Experimental de Matemática para o Ensino Primário Gaúcho de 1959, procurando identificar semelhanças entre as atividades e o Programa. Para esta investigação, utilizamos o material do acervo documental disponível no Grupo de Pesquisa História da Alfabetização, Leitura, Escrita e dos Livros Escolares (HISALES), da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), e no Repositório Institucional da Universidade Federal de Santa Catarina, no link História da Educação Matemática.