O ensino da Aritmética na Escola Secundária no contexto da década de 1960 - Antonio Henrique Pinto; Daniele de Aquino Gomes (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 1970)
Este texto analisa o livro A didática da matemática no ensino secundário, problematizando, a partir dessa obra, o modo como era concebido o ensino do campo numérico e das operações na escola secundária, na década de 1960. Numa perspectiva histórica, tem como objetivo compreender os conteúdos e métodos propostos para o campo numérico e suas operações, num contexto caracterizado pela pouca presença das tecnologias computacionais e calculadoras nas aulas de matemática. Relaciona os conteúdos aos métodos de ensino apresentados na obra, considerando que a intenção da mesma consistia apoiar a prática docente dos professores da escola secundária, num contexto em que a formação do professor desses professores dependia, em grande medida, das ações e orientações da Coordenação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino Secundário – CADES. Cotejá-lo em suas entrelinhas nos possibilitou trazer à luz indícios e evidências que lançaram luz ao significado dessa obra para a didática da matemática no ensino secundário. Concluímos, a partir do exposto, que o campo matemático Números e Operações, outrora denominado Aritmética, se constituía como um domínioinstrumental necessário à efetuação dos cálculos e operações mais complexas, propiciando aos estudantes uma apropriação dos fundamentos matemáticos, aspecto que possibilitaria avançar no apren dizado do campo algébrico funcional.