Fundamentos e métodos da história oral e da memória como subsídios para a pesquisa em história da Educação Matemática - Carlos Aldemir Farias da Silva; Iran Abreu Mendes (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 1970)
A ideia de memória nos remete a muitas coisas, dentre as quais o nosso cotidiano, pois o Brasil é um país com sua memória histórica-cultural - educacional em construção, com intensidade inicial, uma vez que na atualidade ainda há um número reduzido de informações a cerca da edificação da sua história social. Neste artigo, destacamos as categorias história e memória, por considerar as atuais discussões que estamos realizando acerca da inserção de alguns fundamentos e métodos relacionados a tais categorias, como contribuição para o alargamento epistemológico das pesquisas nessa modalidade de abordagem, para os estudos sobre História da Educação Matemática.