Professores de matemática em Barra do Garças - MT: formação na década de 1980 - Eliete Grasiela Both; Bruna Camila Both (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 1970)
O presente artigo aborda a formação de professores de Matemática em Barra do Garças – Mato Grosso, na década de 1980, período em que se instala na região o primeiro curso superior para formar professores. Trata- se de um recorte de uma pesquisa de iniciação científica, coordenada pelas autoras no Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) – campus Barra do Garças, na qual, por meio da metodologia da História Oral, tem sido possível escrever uma versão histórica para essa formação. Os primeiros movimentos formativos, em aspecto docente, mostraram-se, em Barra do Garças, por meio da Escola Normal, se concretizando em nível superior somente em 1981, com a instalação da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), em Torixoréu - MT, local que, atualmente, pertence ao município de Pontal do Araguaia. Por esta Universidade, inicialmente, foram ofertados dois cursos, uma Licenciatura Plena em Letras e uma Licenciatura Curta em Ciências, a qual, posteriormente, foi convertida em duas outras Licenciaturas Plenas: Biologia e Matemática. Assim, neste estudo interessa-nos entender melhor como se deram os primeiros movimentos para formação de professores de Matemática em Barra do Garças, de modo a conhecermos a história deste curso que forma professores há trinta e cinco anos na região.