A aritmética nas diretivas oficiais para a Escola Normal de São Paulo na década de 1920 - Jefferson dos Santos Ferreira (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Neste trabalho tomou-se como objetivo analisar a aritmética como saber profissional do professor que ensina matemática, em seu processo de formação na Escola Normal de São Paulo na década de 1920, que foi marcada por cinco reformas importantes da Instrução Pública do estado de São Paulo. Assim, para tratar dos saberes profissionais do professor o texto de Hofstetter e Shneuwly (2017) foi tomado como referencial teórico-metodológico. Como fontes de pesquisa foram utilizadas as leis e decretos que foram responsáveis por reformar dentre outras coisas, o ensino normal paulista, e o programa da cadeira de didática da Escola Normal de São Paulo de 1916. A análise da legislação permitiu constatar que nas escolas normas paulistas a aritmética deveria ser ensinada no 1º ano, com variações do número de aulas e por meio do ensino ativo, já analise do programa, revelou a presença de saberes para ensinar aritmética intuitivamente.