Uma matemática financeira para o ensino nas escolas alemãs de Antônio Carlos (SC) - Francine Fragoso de Miranda Silva (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Com a instalação de escolas alemãs no município de Antônio Carlos (SC), e dentre as proposições para um ensino da matemática, via-se a indicação de conteúdos que se voltavam para atividades cotidianas, notadamente aquelas ligadas ao comércio e a economia. Em face dos cadernos escolares do aluno José Junkes, datados de 1942, da Escola Isolada Egito, uma das escolas alemãs instaladas em Antônio Carlos, objetiva-se aqui analisar se e como tal discurso se constituía como um agente e efeito de uma educação financeira. Para este estudo, apoia-se em ferramentas teórico-metodológicas a partir dos estudos de Michel Foucault. Por ora, observa-se que uma educação financeira, que se apresenta na matemática escolar alemã, volta-se para a preparação para o trabalho comerciário, bem como para formar indivíduos que saibam economizar.