O desenho como metodologia e recurso para ensinar no primário (1925 a 1932) - Débora Rodrigues Caputo; Maria Cristina Araújo de Oliveira (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O presente escrito é resultado da pesquisa de mestrado, que teve como objetivo compreender e analisar historicamente o saber desenho no ensino primário entre o período de 1925 a 1932, usando-se como fonte de pesquisa o impresso pedagógico Revista do Ensino de Minas Gerais. Problematizou-se o saber desenho em relação aos conceitos de elemento e rudimento e quais as profissionalidades identificadas para o seu ensino. As noções de elemento e rudimento dizem respeito respectivamente às concepções sobre a matemática/desenho numa perspectiva propedêutica e, antagonicamente, voltada para vida pratica.  A profissionalidade, por sua vez, pode ser entendida como um conjunto de saberes para ensinar que são construídos com base nos saberes a ensinar.  O referencial teórico metodológico utilizado na pesquisa foi a História Cultural. Os resultados das análises indicam que por intermédio do desenho deveria se construir e fixar conceitos úteis para a vida prática numa concepção rudimentar. Além disso, ora ele era usado como uma metodologia, ora como um recurso, o que fazia dele um elemento para a prática do professor, um saber para ensinar.