As medidas no ensino de crianças: uma leitura a partir de Pestalozzi - Deoclecia de Andrade Trindade (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Com a temática de estudar sobre as medidas no ensino primário, este estudo tem como objetivo compreender como um dos propulsores do ensino pela intuição, Pestalozzi defende em relação às medidas e sua mobilização no ensino das crianças. Para isso esta investigação, com a intenção de construir uma representação a partir de Pestalozzi acerca das medidas e sua proposta de inserção ao ensino de crianças, se insere ao âmbito da História Cultural e adota-se como referencial teórico-metodológico Chartier (2002; 2010). Diante da análise a duas de suas obras, constatou-se que Pestalozzi toma o medir como uma arte importante na percepção das formas, na arte da intuição e no desenho.