Os saberes para ensinar o sistema decimal na obra Psicoaritmética (1934) - Alan Rezende (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Este artigo faz parte do processo de produção de uma tese de doutoramento cujo objetivo é analisar que demandas passaram a ser colocadas para a formação do professor que ensina matemática (Aritmética e Geometria) nos primeiros anos escolares a partir das orientações de Maria Montessori. Essa pesquisa maior está vinculada ao projeto temático A matemática na formação de professores e no ensino: processos e dinâmicas de produção de um saber profissional, 1890-1990, e, a partir disso, mobiliza referentes teórico-metodológicos vindos, sobretudo, de autores como Hofstetter; Schneuwly (2009). Nesse sentido, para este artigo foi tomada a obra Psicoaritmética (1934) como pretexto para tratar dos saberes para ensinar o sistema decimal, esses por sua vez, relacionados à utilização de materiais concretos e orientações que levam em consideração as fases sensitivas da criança. Ao que parece, Maria Montessori passa a colocar como demanda para a formação do professor que ensina matemática do ensino primário a mobilização de saberes que não estão no campo disciplinar ao considerar a psicologia infantil.cEste artigo faz parte do processo de produção de uma tese de doutoramento cujo objetivo é analisar que demandas passaram a ser colocadas para a formação do professor que ensina matemática (Aritmética e Geometria) nos primeiros anos escolares a partir das orientações de Maria Montessori. Essa pesquisa maior está vinculada ao projeto temático A matemática na formação de professores e no ensino: processos e dinâmicas de produção de um saber profissional, 1890-1990, e, a partir disso, mobiliza referentes teórico-metodológicos vindos, sobretudo, de autores como Hofstetter; Schneuwly (2009). Nesse sentido, para este artigo foi tomada a obra Psicoaritmética (1934) como pretexto para tratar dos saberes para ensinar o sistema decimal, esses por sua vez, relacionados à utilização de materiais concretos e orientações que levam em consideração as fases sensitivas da criança. Ao que parece, Maria Montessori passa a colocar como demanda para a formação do professor que ensina matemática do ensino primário a mobilização de saberes que não estão no campo disciplinar ao considerar a psicologia infantil.