O Ensino de Matemática nas Escolas Públicas de Canoas/RS, década de 1950 - Alexandre Ausani Huff; Arno Bayer (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O presente artigo é um recorte da Dissertação de Mestrado “A História do Ensino de Matemática nas Escolas Públicas Municipais de Canoas de 1940 a 2016”. Neste, trazemos a proposta de apresentar o Ensino de Matemática praticado no município de Canoas na década de 1950. Para fundamentar a pesquisa foi necessário utilizar a metodologia de pesquisa proposta pela Hermenêutica de Profundidade, que visa a interpretação fidedigna dos documentos através da contextualização sócio-histórica. Para entender a prática do professor de Matemática da década de 1950, foi necessário apresentar as ideias da Tendência Formalista-Clássica, que certamente influenciava o planejamento pedagógico nesta época. O Ensino de Matemática dos anos 1950 é, então, apresentado através da interpretação dos documentos e das leis vigentes, assim como da sociedade que viveu nesta época.Palavras-chave: Educação de Matemática; Tendência Formalista-Clássica; Hermenêutica de Profundidade; História do Ensino de Matemática.