O processo de disciplinarização do ensinar a ensinar a matemática escolar no Instituto de Educação de Porto Alegre/RS - Sara Regina Silva; Andréia Dalcin (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O presente trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa de mestrado, junto ao Programa de Pós-graduação em Ensino de Matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, cujo objetivo é investigar o processo de disciplinarização do ensinar a ensinar a matemática escolar no Instituto de Educação General Flores da Cunha, em Porto Alegre/RS. Como fontes históricas consideramos a legislação vigente produzida no período, bem como os documentos localizados no acervo do Laboratório de Matemática da instituição. Tais documentos possibilitam uma primeira compreensão de como a preocupação com o ensinar a ensinar a matemática escolar foi se institucionalizando nas dependências da escola que culminou, nas décadas de 1960 e 1970, na criação de cursos de especialização destinados a professores com formação mínima de 2° grau.