Estranhando uma escola: Orlando, contribuições para a História da Educação Matemática Brasileira - Reinaldo Donizete de Oliveira; Maria Edneia MArtins-Salandim (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O objetivo desse artigo é apresentar ideias sobre o desenvolvimento de uma tese de doutorado, cujo interesse é, ao escrever uma história de uma escola rural do Estado de São Paulo, tecer compreensões sobre a educação rural neste Estado ao longo dos últimos 50 anos. A Escola Estadual Orlando Quagliato, fundada em 1965 como grupo escolar, dentro de uma usina de cana de açúcar, em uma fazenda no município de Ourinhos-SP, é uma das poucas escolas rurais ainda existentes no Estado. Para tanto, mobilizaremos a metodologia da História Oral para a constituição de narrativas, a partir de entrevistas com professores, alunos, funcionários, gestores e pessoas da comunidade envolvidas com essa escola. Também estamos consultando e estudando documentos relativos a essa escola e que estão arquivadas e disponíveis tanto na Diretoria de Ensino, quanto na própria escola. Justificamos essa pesquisa no campo da História Educação Matemática por ser um espaço no qual professores de Matemática também atuam.