Renovando las matemáticas escolares por medio de la formación del Magisterio - Dolores Carrillo Gallego (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 1970)
«El maestro es, o hace, la escuela; esto es, buena o mala», decía Pablo Montesino en 1841. Por ello, una formación adecuada del magisterio se ha considerado el principal factor de mejora de la educación escolar, y las propuestas de mejora de la enseñanza primaria han ido unidas a propuestas de reforma de la formación del magisterio. En la ponencia se presentan las propuestas sobre la formación matemática del magisterio que se realizaron en España en momentos históricos en los que se veía importante dar un impulso a la enseñanza primaria. En particular, nos referiremos al nacimiento de los sistemas educativos públicos (segundo tercio del siglo XIX) y en la denominada «Edad de Plata» de la cultura española (primer tercio del siglo XX), momento de gran influencia de la Institución Libre de Enseñanza (ILE), que consideraba a los maestros y, en general, al profesorado, como motor de la educación nacional.