O desenho para ensinar na formação de professores primários paulistas: a expertise de Cimbelino de Freitas - Marcos Denilson Guimarães (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 1970)
Neste texto é apresentada uma discussão a respeito do ensino do Desenho para a formação de professores primários paulistas a partir da análise de alguns escritos de Cimbelino de Freitas. Usa como principal referencial teórico os estudos de Hosftetter et al. (2017) sobre a constituição de saberes profissionais da docência via experts. Tendo em vista as finalidades da escola numa dada época, as fontes examinadas mostram que o desenho do natural aparece como uma matemática para ensinar, um dos instrumentos necessários para o ensino do Desenho, configurando-se assimcomo uma indicação metodológica imbuída de método e de concepções de ensino e de aprendizagem próprios