Estratégias didáticas no ensino remoto e vivência com o Google Sala de Aula na pandemia - Smiderle, Leandro; Tartarotti, Ester (Revista Edutec - Educação, Tecnologias Digitais e Formação Docente, 2021)
O distanciamento social decorrente da pandemia de COVID-19 exigiu adaptações dos professores a uma nova realidade, em que o ensino remoto se tornou a alternativa mais prudente para proteção a saúde. Neste contexto, esta pesquisa do tipo qualitativa com etapas indutiva e exploratória apresenta um relato de experiência referente ao uso das tecnologias digitais, em especial do Google Sala de Aula durante o ensino remoto em 2020 em uma escola de ensino básico de São Gabriel do Oeste, MS. Para fundamentar as vivências com ensino remoto e conhecer a realidade dos professores do Brasil frente ao ensino em período pandêmico, a etapa exploratória da pesquisa foi constituída por revisão bibliográfica da literatura com intuito de conhecer as estratégias didáticas utilizadas pelos professores brasileiros durante o período de ensino remoto. Os resultados mostraram o Google Sala de aula e as demais ferramentas utilizadas no ensino remoto em período pandêmico são importantes nos processos de ensino e aprendizagem. Entretanto, é preciso que os professores aprimorem suas práticas pedagógicas por meio de capacitações e que alunos com limitações tecnológicas recebam mais amparo. Apesar disso, os ambientes de aprendizagem virtuais e as plataformas de ensino online tornaram-se importantes para os processos pedagógicos bem como para saúde pública em tempos de pandemia.