Diálogos ao vivo: Práticas extensionistas em lives nas redes sociais - Guerra Junior, Antonio Lemes; Silva, Joelma Castelo Bernardo da (Revista Edutec - Educação, Tecnologias Digitais e Formação Docente, 2021)
A extensão, ao lado do ensino e da pesquisa, constitui um dos pilares da Universidade, configurando-se como um espaço de promoção de ações voltadas, sobretudo, ao atendimento da comunidade. Nesse sentido, dados os benefícios decorrentes de sua execução, mesmo em situações adversas, como as decorrentes do contexto de pandemia, com a suspensão de atividades presenciais nas instituições de ensino, as práticas extensionistas devem ter seu funcionamento mantido, ainda que sob limitações. Partindo dessa premissa, este artigo tem o objetivo de apresentar o desenvolvimento de práticas extensionistas com o apoio de tecnologias digitais, por meio da promoção de “lives” em redes sociais. Trata-se do compartilhamento de dados decorrentes da condução de dois projetos de extensão, coordenados pelos autores, professores de um Curso de Letras de uma Universidade pública, cuja dinâmica foi adaptada em atendimento às diretrizes norteadoras do ensino remoto. Voltados à formação continuada de professores da área de linguagens, tais projetos buscaram, nas redes sociais, alternativas para a produção e a disseminação de conteúdo, viabilizando a manutenção de suas propostas formativas. Mobilizando pressupostos teórico-metodológicos que versam sobre a extensão universitária e sobre as intersecções entre ensino e tecnologia, as análises se sustentam na exploração dos procedimentos adotados na condução das práticas extensionistas nos ambientes digitais, considerando as percepções dos autores quanto à avaliação dos eventos promovidos. Os resultados apontam, sobretudo, o profícuo deslocamento dos recursos de “live streaming” da esfera do entretenimento para a esfera educacional, universitária e extensionista.