heRcules: Um repositório com scripts para o aprendizado da análise de dados em R - Freitas, Hércules Rezende (Revista Edutec - Educação, Tecnologias Digitais e Formação Docente, 2024)
A análise de dados é uma etapa crucial no desenvolvimento de projetos científicos, desempenhando um papel central na validação e interpretação dos resultados obtidos. Antes de iniciar a coleta de dados, o pesquisador deve planejar seus experimentos e análises de maneira meticulosa e estruturada, garantindo uma abordagem robusta que minimiza a influência de vieses que possam comprometer a validade dos resultados. O presente documento relata a criação do repositório "heRcules", um recurso de acesso público que oferece modelos de scripts em linguagem R para a análise de dados científicos, com foco especial nas disciplinas das Ciências Biológicas e da Saúde. Este repositório é projetado para ser uma ferramenta valiosa para pesquisadores, fornecendo scripts prontos para executar tarefas essenciais como planejamento experimental, análise de dados, visualização de resultados e testes de hipóteses. O modelo inicial, descrito neste documento, inclui scripts para uma ampla gama de funções: cálculo de tamanho amostral, cálculo de poder estatístico, importação de planilhas, criação de vetores e data frames, estatísticas descritivas, exportação de arquivos, criação de gráficos (tanto com base R quanto com ggplot2), testes de outliers, testes de normalidade, e criação de notebooks com o R Markdown. O repositório está hospedado na plataforma GitHub (https://github.com/drhrf/heRcules.git), assegurando que os recursos estejam disponíveis de forma eficiente, gratuita e colaborativa para a comunidade científica. Esse repositório tem como objetivo não apenas facilitar o trabalho de pesquisadores individuais, mas também promover a transparência e a reprodutibilidade da pesquisa científica, oferecendo uma base sólida para a condução de análises de dados rigorosas e bem fundamentadas, tais como aquelas exemplificadas no presente modelo.