Tecnologias digitais utilizadas como signos mediadores de aprendizagem para o ensino de Língua Portuguesa - Treicha, Marília Dias; Moreira, Maria Isabel Giusti (Revista Edutec - Educação, Tecnologias Digitais e Formação Docente, 2025)
Este artigo investiga o uso de tecnologias digitais como signos mediadores da aprendizagem, com foco específico no ensino de Língua Portuguesa. Fundamentado na teoria socio-histórico-cultural de Lev Vigotski, o estudo explora como a integração de tecnologias digitais nas práticas pedagógicas pode facilitar não apenas a construção do conhecimento, mas também o desenvolvimento das funções psicológicas superiores, como a memória, a atenção e o pensamento abstrato. São analisadas diversas ferramentas, entre elas Google Sala de Aula, Google Forms, Padlet, Quizizz e Jamboard, que têm se mostrado produtivos na promoção de um ensino mais interativo, colaborativo e personalizado, capaz de envolver os alunos de maneira ativa e significativa. O artigo propõe estratégias para otimizar a adoção e o uso dessas tecnologias no ambiente educacional, ressaltando que, quando utilizadas de forma planejada e consciente, elas podem contribuir significativamente para o desenvolvimento cognitivo dos alunos. Essas ferramentas tornam o processo de ensino e de aprendizagem ativo, adaptado às necessidades individuais e colaborativas, permitindo que os alunos assumam um papel mais ativo, crítico e protagonista em seu processo de aprendizagem. Conclui-se que o uso adequado dessas tecnologias pode transformar o ambiente educacional, criando um espaço de aprendizado mais interativo, envolvente e acessível, onde os alunos podem desenvolver habilidades cognitivas, participativas e criativas de forma mais produtiva. Essas ferramentas permitem que o processo de ensino se torne mais ativo, flexível e adaptável às diferentes necessidades e estilos de aprendizagem, facilitando uma personalização do ensino que valoriza a autonomia e o protagonismo dos estudantes.