Entre o som e a imagem: Convergências tecnológicas para a acessibilidade e promoção do conhecimento - Vasconcelos, Edson; Sena, Cleidilane (Revista Edutec - Educação, Tecnologias Digitais e Formação Docente, 2025)
Este estudo analisa a convergência de tecnologias como estratégia para promover a acessibilidade e a disseminação do conhecimento em contextos educacionais diversos. A pesquisa desenvolve-se como um estudo de caso, centrado na análise de duas ferramentas tecnológicas elaboradas em uma instituição pública de ensino superior na região amazônica: um programa semanal de rádio e televisão voltado à divulgação científica e um sistema de realidade aumentada com objetos interativos, aplicado em atividades pedagógicas. O objetivo é compreender de que modo a integração dessas tecnologias pode ampliar o acesso de diferentes públicos à informação, especialmente em regiões marcadas por desigualdades de infraestrutura e limitações de acesso à educação presencial. A metodologia empregada articula abordagens qualitativas e quantitativas, com observação participante, análise documental e levantamento de dados por meio de plataformas digitais, resultando em indicadores sobre a recepção do conteúdo por parte da comunidade. Os dados apontam que episódios da rádio com temáticas relacionadas à sustentabilidade, ciência aplicada e inclusão social obtiveram maior repercussão nas redes sociais, revelando o interesse do público por temas vinculados à realidade amazônica. Já o projeto de realidade aumentada demonstrou ganhos significativos na compreensão de conceitos científicos, especialmente entre estudantes do ensino básico, que interagiram com os objetos 3D e relataram maior facilidade em assimilar conteúdos tradicionalmente abstratos. A análise comparativa das duas ferramentas, sistematizada em quadro descritivo, evidencia a complementaridade das linguagens — sonora, visual e interativa — na mediação do conhecimento, ao mesmo tempo em que confirma a pertinência do uso de metodologias ativas adaptadas às condições socioterritoriais da Amazônia. Portanto, convergência tecnológica, quando orientada por princípios de inclusão e contextualização, constitui uma estratégia eficaz para potencializar o papel transformador na promoção do conhecimento, ao diversificar os meios de comunicação, ampliar o engajamento dos sujeitos e garantir acesso a práticas educativas mais críticas, plurais e territorializadas.