Formação continuada de professores do Ensino Fundamental em escola pública brasileira: Criação de jogos educativos digitais - Nascimento, Isadora Araújo do; Valim, Rosa Lidice de Moraes; Moraes, Regina Celia Pereira de (Revista Edutec - Educação, Tecnologias Digitais e Formação Docente, 2023)
Objetiva-se aqui refletir sobre a necessidade de os professores de ensino fundamental realizarem formação continuada para trabalharem com jogos educativos digitais, como estratégia suplementar de apoio ao ensino híbrido, para dar conta de estimular novas competências em seus alunos. A razão disto se deve ao fato de muitas escolas demandarem estes conhecimentos de seus docentes – haja vista que o mercado vem cobrando das escolas estas novidades tecnológicas. Ademais, jogos educativos digitais são um instrumento para tornar o conteúdo estudado mais atraente aos alunos – nativos digitais – e gerar maior engajamento destes no processo de aprendizado. Os jogos educativos digitais, se usados de modo contextualizado e com intencionalidade pedagógica, servem de ferramenta de apoio ao ensino híbrido e podem se tornar grande aliados dos profissionais de educação. A metodologia da pesquisa foi a bibliográfica e participativa ativa com a realização de Rodas de Conversas com professores de ensino fundamental, anos iniciais, da rede municipal do Rio de Janeiro. Para análise dos dados, foi utilizada a leitura flutuante como instrumento de pré-análise, seguida de exploração do material e tratamento dos resultados por meio de inferências, estrutura proposta por Bardin (2016). Os resultados da pesquisa apontam desafios da prática docente para ministrar aulas neste novo contexto, necessitando de formação continuada para promover a imersão digital de docentes e capacitá-los para criação de jogos educativos digitais sem uso de programação, por meio de um material orientador de apoio, produto educacional desta pesquisa, contendo estratégias de utilização de jogos educativos digitais no ensino híbrido para o ensino fundamental.