DEMOCRATIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO EN EL ESCENARIO DE LAS HUMANIDADES DIGITALES FRENTE A LA INCLUSIÓN TECNOLÓGICA EDUCATIVA EN LA PANDEMIA COVID-19 - Lidianne Mércia Barbosa Malta Rocha; Cleide Jane de Sá Araújo Costa (Revista Edutec - Educación, Tecnologías Digitales y Formación Docente, 2021)
Ante el reciente brote pandémico de Covid-19, las instituciones educativas buscaron vías en las tecnologías para minimizar el daño causado a la continuidad del curso escolar actual, basando sus procesos educativos en estrategias que agreguen significado al conocimiento construido. Sumado a esto, se planteó una reflexión sobre las Humanidades Digitales en la academia, considerando que la inserción de lo digital en los aspectos humanos, especialmente en los ambientes de aprendizaje, permite que la Educación medie en situaciones de enseñanza y aprendizaje democráticas, flexibles, interactivas y equitativas. En este sentido, la pregunta orientadora de este estudio es: ¿frente a la pandemia, los procesos educativos mediados por tecnologías fueron capaces de democratizar el conocimiento construido? La hipótesis es que probablemente exista una brecha entre la urgencia de incluir la tecnología en los espacios pedagógicos y la importancia de que todos los educandos puedan tener las mismas oportunidades docentes para contemplar su aprendizaje, ya que la pandemia en ese momento despertó su relevancia de insertar recursos y artefactos digitales en los contextos sociales de la Humanidad, también destacó las discrepancias existenciales entre quienes tienen o no acceso a ellas. Ante esto, para dar respuesta al objetivo general de esta investigación, que propone analizar si los procesos educativos mediados por tecnologías posibilitan la democratización del conocimiento construido frente al momento pandémico, el enfoque de estudio fue cualitativo con un enfoque exploratorio, dialéctico y vivencial. diseño, mediante una revisión sistemática integradora de la literatura que planteó las producciones científicas en bases de datos virtuales. Como principales hallazgos, solo 15 artículos científicos investigados cumplieron con los criterios de inclusión, siendo sometidos a las etapas de investigación y análisis de datos. Se concluye que en medio de tan evidente mediación tecnológica, es necesario considerar las desigualdades sociales, para que esta problematización proponga posibilidades de agregación de estrategias encaminadas a garantizar el acceso a la educación.