O USO DAS TDIC NO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA NO MUNICÍPIO DE CAETITÉ – BAHIA - Pollyana Pereira Fernandes; Eliana Márcia dos Santos Carvalho (Revista Edutec - Educação, Tecnologias Digitais e Formação Docente, 2023)
Trata-se de um trabalho realizado com o objetivo investigar, junto a professores do Ensino Médio de uma escola pública, no município de Caetité-BA, experiências em Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na Educação - TDIC, analisando-as de acordo com as propostas do governo do estado da Bahia e referenciais teóricos do tema, no ano de 2017. Os conteúdos digitais educacionais são disponibilizados pelo governo estadual, por meio da Secretaria de Educação do Estado da Bahia, no portal institucional. A pesquisa de campo foi desenvolvida, tendo como abordagem principal a concepção de praxiologia de Gramsci (1979) e Vázques (2007), a qual propõe a ação mediada pelo problema de pesquisa e pertence a um contexto social e histórico. O instrumento utilizado foi o questionário. As informações obtidas ao longo da pesquisa foram analisadas com base em referenciais teóricos como Vigotski (2007) e Moran (2018). Os resultados, apresentados demonstram que a infraestrutura encontrada na escola destoa do que se pretende realizar no processo de ensino-aprendizagem com mediação das TDIC. Aos professores são oferecidas formações continuadas e um acervo de recursos didáticos digitais que, pelas condições com que se deparam no contexto escolar, não é possível que toda essa produção de conhecimento seja aplicada em sua prática pedagógica.