IDENTIFICAÇÃO DAS ETAPAS CRÍTICAS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DA GOIABA DE MESA

  • Luiz Muller UFSCar
  • Carlos Ivan Mozambani UFSCar
  • Lucas Rodrigues Deliberador UFSCar

Resumo

O Brasil vive um de seus momentos mais dinâmicos na fruticultura. Além de ampla variedade de espécies produzidas em todas as regiões do país e nos mais diversos tipos de clima, o incremento da produtividade e as formas de gestão da produção vêm ganhando espaço. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a aplicação da ferramenta de gestão da qualidade FMEA (Análise dos Modos e Efeitos de Falha) no processo de produção de goiaba de mesa de um empreendimento rural, localizado no interior de São Paulo. Além da aplicação dessa ferramenta, foi contraposto dois métodos de análise (NPR e método gráfico) nos processos de produção da cultura da goiaba. A aplicação da ferramenta FMEA demonstrou que o processo de produção de goiaba de mesa analisado apresenta diversos erros com riscos altos. As etapas de produção de florescimento e surgimento do fruto são as que devem ser feitas de forma mais cuidadosa, em decorrência de que as falhas que podem ocorrer nessa etapa trazem prejuízos à operação, e consequentemente ao produtor.

Biografia do Autor

Carlos Ivan Mozambani, UFSCar

Doutorando em Engenharia de Produção - UFSCar

Lucas Rodrigues Deliberador, UFSCar

Doutorando em Engenharia de Produção - UFSCar

Publicado
2021-06-10