POVOS TRADICIONAIS E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: UMA ANÁLISE DO REGISTRO TICCA - Minatti, Emanueli; Akemi Ikuta, Flávia (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2025)
Este trabalho objetivou compreender de que forma o registro internacional de Territórios Indígenas e Áreas Conservadas por Comunidades Locais - TICCA colabora com o reconhecimento do papel dos povos tradicionais na conservação da natureza no cenário legislativo brasileiro atual. Realizou-se uma análise do Registro TICCA, considerando seus pontos positivos e negativos enquanto uma ferramenta de reconhecimento de territórios conservados. A partir de pesquisas bibliográficas e da análise de dados abertos, pode-se observar que a legislação vigente não é suficientemente abrangente ao que se refere a povos tradicionais e isso se reflete na falta de ações relativas ao reconhecimento de seus territórios e modos de vida. O registro TICCA nesse contexto se apresenta como uma importante ferramenta de reconhecimento e fortalecimento dos territórios tradicionais, entretanto, não necessariamente reflete ações concretas na demarcação e na resolução de conflitos territoriais. PALAVRAS-CHAVE: TICCA; Povos tradicionais; Conservação da Natureza. o de conflitos territoriais.