NOVOS DADOS GEOLÓGICOS E GEOMORFOLÓGICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DAS POMBAS DO SETOR SUDESTE DO ESTADO DE MATO GRASSO - Bittencourt Rosa, Deocleciano; Nascimento, Lucelma Aparecida (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2015)
Este artigo apresenta novos dados geológicos e geomorfológicos acerca da Bacia Hidrográfica do Rio Pombas, que está situada no setor Sudeste do Estado de Mato Grosso, na unidade geomorfológica conhecida como, Planalto dos Alcantilados, onde foi realizado um estudo acerca da área de predominância da unidade litoestratigráfica Grupo Parecis, que recentemente passou a substituir a unidade Grupo Bauru, por ser mais antiga na escala geológica do estado e por apresentarem as mesmas características litológicas. Regionalmente os trabalhos iniciais compreenderam estudos nas raras publicações que fazem citações da área em questão, relativas aos recursos naturais, tais como: clima, litologia, relevo, solos, hidrografia e vegetação, seguidos de fotointerpretação em fotografias aéreas verticais obtidas em 1967 pelo AST-10/USAF (United States Air Force), e depois comparação com as imagens de satélite LANDSAT/TM-07, bandas 3, 4 e 5, impressas pelo INPE - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais em 2004, e nas imagens CBERS, 2006 (Brasil/China), com os dados transpostos para o mapa índice confeccionado respectivamente, a partir das cartas altimétricas, Folhas de Dom Aquino e Rondonópolis na escala 1:100.000, de siglas SD.21-Z-D-V e SE.21-X-B-II, editadas em 1976 pela DSG – Diretoria de Serviço Geográfico do Ministério do Exército e ampliadas para a escala 1:25.000.