DIAGNÓSTICO AMBIENTAL E PLANEJAMENTO DA PAISAGEM SOB UMA PERSPECTIVA SISTÊMICA: estudo da mineração de areia e brita no Rio Paraná, município de Três Lagoas (MS) - Braz, Adalto Moreira; Sokolowski, Heloissa Gabriela Silva; Ferreira, Lidiane Antonia; Rodríguez, José Manuel Mateo (Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas - (ISSN 1808-2653), 2015)
Os problemas ambientais originados pela mineração de materiais de uso imediato na construção civil (areia e brita) e os conflitos com outras formas de uso e ocupação do solo vêm conduzindo a uma diminuição crescente de jazidas disponíveis e oferecendo os mais diversos riscos ao meio ambiente. Para evitar tais riscos ambientais é preciso se antecipar e criar um planejamento adequado para cada tipo de atividade e a paisagem na qual está presente. A ideia de planejamento da paisagem tem sido fundamental uma vez que considera a paisagem como o complexo de componentes naturais de forma sistêmica, sendo tratados como sistemas naturais ou antropológicos. Neste trabalho dispomos da Geoecologia da Paisagem como abordagem teórico-metodológica para fins de diagnosticar esses impactos ambientais em unidades de paisagens de forma sistêmica e integrada, contribuindo para fins de planejamento e/ou organização do espaço geográfico. O presente trabalho apresenta diagnóstico ambiental e as propostas elaboradas para o Porto de areia 3 Irmãos, área de mineração de areia e brita localizada no distrito Jupiá (margem direita do Rio Paraná).